Sponsored Link
■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

出版の経緯に関する質疑応答スレ

2 :名前:(K2jWrJ09Sg) :2005/02/10(木) 16:56
まずは、公表乙様でした。
長い時間をかけてこれだけのものを準備をなさったんだと思うと
その労力と心遣いには本当に頭が下がります。

MLライブラリを全部読むこちらも大変でしたが
(内容を頭に入れてこれを書くまでに1ヶ月かかりました…)
これをやり取りしていたコテさんたちはもっと大変でしたね。
心から乙様です。

さて、参加なさった皆さんに質問があります。
MLの後半の議論を全てひっくり返すような質問で恐縮ですが。

素夫氏が主張していた守秘義務についてです。
守秘義務によって、皆さん出版のことをスレで相談できなかったようですが
本気でそんなものがあると信じていたんですか?
あるいは何か理由があって素夫氏に話を合わせていたんですか?
もしそうなら、その理由をお教え願いたい。

守秘義務については、結論から言えば、そんな守秘義務あり得ないですよ。

あり得ないと気付いているような発言はぺんね氏から1度ありましたが
その後は一度も守秘義務の真偽には触れられなかったのは不思議でした。

3 :名前:(K2jWrJ09Sg) :2005/02/10(木) 16:56
「2週間前までの守秘義務」はあり得ないという根拠は以下の通りです。

・守秘義務とは墓の中まで秘密として持って行く事項のことを言う。
ところが出版される本の内容は既に公共の場(=2ちゃんねる)にて
不特定多数の人間に向けて発表されているもののみである。
この時点で既に「秘密」に値しない。
この出版に関しては、守るべき秘密はどこにもなかったはずだ。

・出版そのものに関する守秘は確かに存在する。
ただし、それは出版予定日から3ヶ月前までが通常。
これは出版社の規約にあることだが、この期間が大きく違うことはあり得ない。
どの出版社も同じスタンスでなければ出版業界そのものが混乱するからである。
素夫氏の挙げた政治家の出版の例は例外中の例外。

・なぜ通常守秘期間が出版3ヶ月前かというと、れっきとした理由がある。
アイディアを他の出版社に盗まれないようにするためである。
出版3ヶ月前ならアイディアを盗まれても先に出版される危惧が少なくなる。
敢えて秘密にし続けたとしても、出版1ヶ月前までが通例である。
◎出版1ヶ月前からは、むしろ積極的に宣伝するのが通常◎

・出版1ヶ月前には各出版社サイトにて、および各取次ぎ(問屋)に向けプレビューがある。
それを受け各書店に取次ぎより紙媒体によるプレビューがある。
そうでなければ書店に予約が入らず、問屋にも注文は行きづらくなる。
つまり、この時点では出版は公になっているも同然。

4 :名前:(K2jWrJ09Sg) :2005/02/10(木) 16:57
出版の予定がオフで公表されたのは5月8日、出版は7月25日なので
素夫氏の行動は、ここまでは常識的な範疇だったと言えます。
ただ、その後MLによると6月3日の時点で守秘義務を持ち出していますね。

しかも、出版2週間前までは出版社との守秘義務と公言している。

これは常識から鑑みて全くあり得ない話です。
言葉を選ばず言わせていただくが、出版に関わる人間に言わせれば
素夫氏は何か人に言えない事を企んでいたのではないか?と疑いたくなるほど
常識知らずの言動です。

そこで、もう1つ質問です。単なる心配とも言いますが。
皆さんは素夫氏に何か激しく迷惑をかけられませんでしたか?
公表文書を読む限りでは、恨み言は一言もありませんね。
それで済むような事で終わったのでしょうか。
守秘義務というあり得ない話を見るにつけ、これは深刻な話だと思えます。
公開されてから今までこれらについて誰も質問しなかったのは、正直言って不思議です。

5 :名前:(K2jWrJ09Sg) :2005/02/10(木) 16:58
以上の事柄は、もしかしたら素夫氏の板に書き込むべきことかもしれません。
しかし、私は素夫氏の板で質問をするのは遠慮させていただきます。
出版に多少なりとも関わる者として
これだけの非常識を平然と並べられる人物のサイトに気軽に書き込みなどできません。
MLに関わった皆さんにこれを質問するのは非常に心苦しくはありますが
判る範囲で結構ですので、どうかご回答願います。

6 :名前:(K2jWrJ09Sg) :2005/02/10(木) 17:00
最後に、もう1つ質問。
素夫氏は売り上げについて公表すると述べていますが、実行されましたか?

ま、今まで書いた事柄から実行されているとも思えませんが…

21KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)